华南农业大学举行第九期”校长有约”:从课程安排到桌椅报修,关注学生切身利益

座谈会现场

  “这个方案好,回去就着手!”校长陈晓阳爽快的话语在红满堂里响起。12月2日下午,红满堂内,近130名学生代表与学校领导、各部处及各单位负责人齐坐一堂;而红满堂正门外,不少学生正在驻足“围观”,认真聆听。电子大屏幕上显眼的一排大字解释了正在发生的事:华南农业大学第九期“校长有约”开始了。

主席台

  校党委副书记陈少雄,副校长吴鸿、廖明、咸春龙、杨运东,校总会计师蒋育燕也出席了本次座谈会。

  本次座谈会分为两个部分,第一部分是校各学生组织代表提出议案,第二部分则是学院代表们的自由提问环节。学生代表从学生日常学习与生活出发,主要在日常教学、学校治安与后勤管理等贴近学生切身利益的问题上提出了自己的意见与建议,校领导与各部处负责人也对这些问题与建议现场进行了交流讨论,并作出了说明。“这个事好整儿,一点也不难!”“这个事不止你担心,我心里也‘咯噔’一下”,校领导和各负责人们在回答的幽默的话语不时令在座的老师和学生们都会心一笑,现场氛围严肃而不失活泼,场面热烈。

各部处、各单位负责人参加座谈会

学生代表参加座谈会

  学生活动:支持学生参与各类有益活动,让活动回归兴趣本身

  校研究生会代表得到了第一个发言机会。就研究生缺乏文化、科技及体育活动问题,他希望能得到学校在场地、经费等各方面的支持。研究生院负责人当即表示会尽快完善场地,通过打造品牌化的学术科技类活动营造科技创新氛围。吴鸿则表示,在科技创新方面,学校会在经费上给予大力支持,而陈晓阳则语重心长地向学生们说道:”我希望我们的研究生能出于自愿去参加一系列活动,好好利用校内的学术资源充实自己、发展自己。”

  而对于校社联代表提出的学生社团指导老师与社团关系不密切的问题,陈晓阳表示,“学生社团最好的状态应该是没有指导老师”。他说,要让学生社团遵循由兴趣而生的原则,并且由学生自行管理和发展。校团委也表示,就学生提出的给予指导老师一定报酬等建议,学校方面已经在商讨中,相信很快就会有答复。

学生代表踊跃发言

  教学培养:完善重修绩点计算方式,提高人才培养质量

  在采访中,记者了解到,在场同学们对挂科重修后绩点计算问题的议案关注颇多。提出该问题的学生代表认为,目前挂科重修及格后无论成绩高低绩点一律折合为1.0即按及格处理的计算方式不甚合理,并就该问题提出了按正常分数计算绩点、设置补考及区间计算绩点等方法。教务处负责人表示,目前的绩点计算方式的确有不合理之处,但其带有惩罚意味,目的在于提高同学们的警惕性,严格教学管理,提升教学水平。陈晓阳则表示,一定会认真商讨后给出解决办法,以提高同学们学习的积极性。

  而针对研究生代表提出的助研津贴发放不到位的情况,陈晓阳严肃地说道:“我们招研究生不是为了协助导师做研究,而是为了在搞研究的同时培养应用型人才。”有关部门也表示会听取建议,对专硕补助的经费问题展开讨论。

各部处、各单位负责人回答学生提问

  学生代表还就课程安排不合理,一些基础课和较为有难度的课同时上,学生容易跟不上提出了问题。对此,教务处方面表示会力争尽快做出改善,从知识的连贯性出发安排课表,以提高教学的水平。

  对于上述教学方面的问题,廖明也一一作出了回答,对各方面的情况予以了说明,并让同学们放心,“我们都会认真考虑,做出改进。”

  后勤与治安管理:完善各类基础设施 加强校园治安

  在自由提问环节中,各位学生代表踊跃发言,从各自关注的角度出发,对学校方方面面的问题提出了自己的意见和建议,包括洗手间设施不规范、车辆乱停乱放、校区排水不畅以及宿舍安全等。有些提案得到了学校方面的当场采纳,例如给教室配备雨伞挂钩、修缮厕所、发放校徽等。

  针对学校宣传栏广告张贴问题,陈少雄表示,由于学校面积较大、人流量较多,彻底清除广告张贴现象有一定的难度,学校方面还是会进一步商讨解决措施,加强管理。

学生代表提问

  在课室桌椅损坏学生报修的问题上,校领导和有关负责人和学生在现场通过交流,表示将采纳学生代表的建议,把报修平台公众号的二维码贴在课室以供同学们及时反映。此外,校长办公室方面也表示,将在12月初上线师生网上服务大厅系统,以信息化的手段为师生事务办理、维护权益提供平台。

  校园安保问题也是学生十分关注的话题。就校园盗窃等问题,保卫处负责人表示,学校安排了24小时值班人员,同学们可以随时拨打学校安保电话。杨运东表示,学校一直非常重视治安管理,将会充分考虑同学们的意见,推进相关工作。

  据介绍,本次学生代表的议案大都进行了多元渠道的意见收集和深入的调查。校学生会代表陈嘉怡告诉记者:“我们通过摆摊、组织内部开座谈会、微信公众号等途径搜集同学们关注的热点问题,以求提出一个具有普遍性的议案来维护同学们的切身利益。”

  据了解,“校长有约”座谈会是我校党的群众路线教育实践活动制度建设的重要内容。“‘校长有约’确实为学生反映热点问题提供了更直接、更有效率的途径,”校社联代表胡宝贤说,”我们上一次提出的议案,校方给予了重视,议案也得到了很好的贯彻落实,这让我们很高兴。”

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!