华南理工师生相约星海音乐厅


走进交响乐免费音乐会现场
4月7日,第十届走进交响乐免费音乐会在二沙岛星海音乐厅上演,华南理工大学共1120名师生参与本次活动。当晚音乐会由广州交响乐团演出,驻团指挥景焕执棒。
与以往的介绍交响乐团架构和乐器的表演方式不同,今年的音乐会以时间轴为序,以巴洛克时期巴赫的《c小调小提琴与双簧管双协奏曲》为开始,贯穿了俄国作曲家谢尔盖.普罗科菲耶夫的芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》音乐选段,最后以重量级中国曲目《霸王别姬》收场,可谓横跨中外,贯穿古今。
广州交响乐团特别邀请了世界名团德国汉堡北德广播交响乐团的两位重量级音乐家加盟本届演出,分别是乐团首席、小提琴家斯蒂凡这部作品已于去年7月31日在星海音乐厅成功举行了世界首演,是2016年广东省委宣传部文艺精品创作扶持及广东省文化厅重点舞台艺术生产项目,同时还入选了国家艺术基金(舞台艺术创作)扶持项目。

《霸王别姬》
除了实力派的表演嘉宾,景焕老师全程对每首曲目的精彩解读也受到观众赞赏。浑厚饱满的圆号声象征罗密欧与朱丽叶家族出场时傲慢拖沓的步伐,西方交响乐中的中提琴形象地模仿京剧中的板胡发声,演奏员撩水的声音来演绎虞姬内心的眼泪与悲伤华工青年(scutyouth)微信公众号参与活动报名。网友感谢学校为我们提供这次走进高雅艺术的机会,期待可以现场感受交响乐的魅力。
由广州交响乐团和星海音乐厅共同主办的走进交响乐相约音乐厅活动,是针对青年观众及在校学生群体推出的公益教育普及音乐会品牌活动。自2006年始,每年的3、4月,广州交响乐团都会在星海音乐厅为青少年演出十场免费教育普及音乐会,年均吸引约1.5万人次入场观看,近年来更是不断拓展社会公益受众圈层,获得了广泛的社会效益,成为广东省著名的公益性教育文化活动品牌。

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!