电子科大曾勇副校长勉励校立人班学子“探索快乐、追求梦想、完善素养”

4月7日晚,副校长曾勇教授在图书馆光影厅与2016届、2016届校立人班同学开展了一场别开生面的交流,勉励同学们在大学时期要探索快乐、追求梦想、完善素养。
毛主席说,你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。从立人班的夜跑入题,曾勇肯定了立人班同学们良好的精神风貌。他认为大学是人生的重要阶段,是人生观、世界观、价值观的基本形成期。大学里可以收获友情、培养终生学习的习惯。

快乐是曾勇与同学们交流的第一个主题。曾勇说:人的天性是快乐的,在快乐中探索,在探索中体验发现的狂喜、创造的欢愉和成功的喜悦,是我们应该追求的人生状态!从自己的求学经历、大学生就业形势经历和家庭感悟谈起,爱好写作的曾勇与同学们分享了一篇篇幽默诙谐而不失文艺范的心得文章,让同学们在笑声里得到感悟。在《小孩教育的困惑和体会》一文中,曾勇讲到:喜怒哀乐喜总是在第一位的,即使中间要经历哀和怒,但最终也要回到乐上去。纵使难免有些或是悲伤或是忧愁的小插曲,然而经过岁月的流转酝酿,都会沉淀成我们人生的宝贵财富。
电子科技大学的学生,不应该每天只为生计发愁。除了生计,还有远方需要我们去走,还有创新需要我们去推动,还有梦想需要我们这代人去实现。在谈及梦想时,曾勇认为,探索不是一帆风顺的,甚至可能无果,但我们仍要追求梦想,人生才可能无悔。曾勇讲述了大学同宿舍的室友和诗人海子追求梦想的故事,赞扬了他们纯真心灵以及对梦想的赤诚之心。

曾勇希望同学们应该完善素养。所谓良好的素养便是要具有理科的逻辑,工科的务实和文科的创意。大学生应该着力提高思维能力,记忆是思维的基础、逻辑是思维的引擎、联想是思维的桥梁、想象是思维的翅膀,要提高思维能力就必须要加强人文素养。曾勇通过举例前任麻省理工学院校长Charles M.Vest的演讲,强调人文素质对科学发展的重要性。大学生要着力提高分析能力、创造能力、沟通能力、领导力、终身学习能力等人文素养,要特别重视组织的领导力、团队的管理能力以及市场意识的培养。
在互动环节中,曾勇耐心回答了同学们的提问。他阐述了学校建立立人班的初衷,希望同学们努力克服阴暗的一面,去追求美好的一面。我们的眼光不仅仅是局限于刷绩点、考高分,更应该是注重思维能力和综合素质的培养。

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!