迎百年华诞 文艺晚会为爱添彩

学行天下谱新章。4月17日晚8点,西南大学组建10周暨办学110周年文艺晚会在体育馆隆重举行。
晚会由82岁的余应椿教授、教职工代表张秋丽以及校友刘志民、吴樾、杨季刚、郭艺帆主持,部分校友、嘉宾和在校师生到场观看。西南大学著名校友、中国工程院院士杂交水稻之父袁隆平也莅临现场。
在11、10、9别有深意的倒计时呐喊中,全场挥舞手机闪光宛若捧起万千蜡烛为母校庆生的光影中,深情齐唱的校歌声中拉开了晚会的序幕。
整场晚会由特立西南百年梦、樟林情深泽四海、继往开来谱新篇三个篇章组成。 江水要流向哪里呢?江水要流向大海。那我们要去向哪里呢?特立西南而学行天下!伴随着爷孙俩的对话,从1906年的川东师范学堂到如今的西南大学,走过的110个年头尽数展现在观众眼前;樟树林中弹吉他、读诗歌、练外语的他和她心血凝聚起这里的每一秒时光,梦想点亮了这里的每一个平方,这是一曲心与心呼应的交响,这是一篇梦与梦携手的华章。鼓舞西大展未来之句句箴言。每个篇章伊始的视频小片都动人心弦。
第一篇章微型舞剧《筑梦西南》和情景歌舞《燃情岁月》等节目带我们走进西大,感受百年老校的文化积淀。在第二篇章中西南大学校友、中国女高音歌唱家李丹阳深情演唱《感恩老师》、《红月亮》,新闻传媒学院学生代表《最美的国土》的真挚朗诵,一齐表达对老师和母校的感恩之情。炫丽的灯光组合和的唯美的舞台效果带我们来到最后一个篇章,歌舞《从春天起航》、《走到一起来》等节目,畅想未来。与此同时,北京大学、四川大学、香港教育学院和美国西乔治亚大学等国内外兄弟院校也以视频方式为西南大学校庆送来祝福。整场晚会在全场自发合唱《天下相亲与相爱》的又一次高潮中走向尾声《向着太阳出发》,寓意西南大学将站在新的起点再次起航。
晚会结束后,记者采访到从新疆克拉玛依专程赶来的56级音乐学院校友唐昌松老师,老人精神亢奋,一直重复道很激动,很震撼,晚会真的不错,他说我们当时也举办过晚会,也唱歌跳舞,但现在的小学妹学弟比我们表现得更好,灯光道具、舞台效果和节目质量都很高。谈到印象最深刻的节目时,唐老不假思索,《薪火相传》和《最美的国土》这个节目,八十几岁老师的教学生涯和祖孙三代的教育世家,最让我感动。
参与《筑梦西南》节目的演员体育学院在校生周礼鹤告诉记者,虽然节目半年来的排练很辛苦,但这个时候什么都值了,感觉自己能从万千学子中被选中很幸运,能参加西南大学的校庆晚会我想已经成为了我生命中的一份珍贵礼物。
据了解,本场晚会自筹办到演出历时近半年(此处请老师核实),由西南大学党委书记黄蓉生、校长张卫国担任总策划,西南大学党委副书记安春元担任总监制,西南大学音乐学院舞蹈团,教职工合唱团,少数民族艺术团,青春缙云合唱团,学生艺术团,国防生代表,新闻传媒学院和体育学院学生代表,荣昌校区学生艺术团,外教代表,留学生代表,港澳台代表和西南大学附属中学合唱团、舞蹈团参与演出。

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!