南开大学周池会举办赏樱缅怀革命先烈活动


  4月9日,在和煦的微风中,南开大学周恩来与池田大作研究会(以下简称周池会)成员来到周邓纪念馆举行了一年一度的赏樱会。南开大学周池会指导教师纪亚光、马亚男等与竹腰英雄先生、逸见女士、中共延安五老研究会秘书长吴润泽及北京语言大学日本DD班留学生参加了此次活动。
活动开始前,师生参观了周恩来邓颖超纪念馆。看到周恩来和邓颖超两位革命先烈在各个历史时期的照片和代表手迹诗词,师生们深切感受到两位伟人不畏艰难困苦,勇于献身革命的崇高精神和革命情谊。
赏樱会上,纪亚光院长谈到,周恩来与池田大作先生基于友好和平的心愿,不断打破种种壁垒,希望促进中日之间的友好往来。彼此尊重、相互沟通、平等交流是周池会的基本精神,不论中年人还是青年人都应当把这种精神继续传承下去。
竹腰先生谈到,在冷战时期,中日之间的关系比较微妙,两国间的友好往来遭遇了种种限制和阻碍,但他内心一直希望为促进中日间的友好往来做出贡献。后来,中日往来日益加强,他就通过教授中国人先进的工业技术,来帮助改善中日之间的关系。
逸见女士也分享了自己对促进中日友好交流的努力和理想。
吴润泽谈到,周总理的胸怀是希望消灭全人类的剥削制度,实现全人类的彻底解放,是不分国度的,我们应当缅怀先烈,铭记历史。
周池会成员及DD班同学还精心准备了表演节目。
为缅怀周恩来总理和邓颖超女士,大家共同走到雕像前进行三鞠躬,以表达敬仰和思念之情。
据悉,周池会近日选派3位学生代表赴日本创价大学和师生一起参加赏樱会,也体现出青年一代在中日友好交往中所肩负的不可替代的责任和使命。

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!