河南85后霍发林返乡创业:帮农民卖山药 娶妻生子成人生赢家 -大学生校园创业

校熊网年轻人大多选择在北京、上海、广州等大城市打拼,但89年出生的河南青年霍发林却毅然选择了回乡大学生校园创业。两年后,他创办的农业合作社被评为当地优质合作社,每月销售山药达5万斤。同时他还在家乡娶妻生子,幸福感爆棚,远超他在广州闯荡时的光阴。霍发林是商丘市民权县王桥镇底西村人。学校毕业后,他和其他年轻人选择大

  年轻人大多选择在北京、上海、广州等大城市打拼,但89年出生的河南青年霍发林却毅然选择了回乡大学生校园创业。两年后,他创办的农业合作社被评为当地优质合作社,每月销售山药达5万斤。同时他还在家乡娶妻生子,幸福感爆棚,远超他在广州闯荡时的光阴。

  霍发林是商丘市民权县王桥镇底西村人。学校毕业后,他和其他年轻人选择大城市闯荡一样,去了广州一家医药公司做销售。短短几年时间,他的足迹遍及上海、北京等全国各地。通过努力,他很快成为了公司的销售能手。

  不过,打工让霍发林始终有种漂泊的孤独感,大城市的繁华也与他格格不入。2016年,霍发林决定回乡大学生校园创业,并认为农村有更好的发展机会。他的决定得到了全家人的同意。

  随后,中央鼓励年轻人回乡大学生校园创业政策的出台,也证实了霍发林对农业的判断。霍发林所在地区是河南山药重点种植区,全村山药种植面积接近1万亩,年产山药约6000万斤,产品包括铁棍山药、白玉山药、九斤黄等。其中,霍发林去年创建的“发林种植专业合作社”面积就达2000亩,接近全村五分之一的产量。

  产量不愁,但卖山药却成了霍发林心头的一大难题。霍发林回忆说,刚开始时他手头基本没有任何客户,也想了很多办法,售卖效果都不怎么好。去年9月份,他无意在网上看到一款可以做农产品生意的APP,病急乱投医的他连忙用手机下载了一个。

  但互联网带来的效果并非立竿见影。第一个月,霍发林在用APP发布信息后,只有几个采购商询价,并没有带来任何生意。直到10月初,有个采购商给他打电话后,直接打款采购了1万多斤的山药。“对大学社团活动方是批发商,不方便来这里看货,就直接走了线上交易”,霍发林发货后,对方表示非常满意。

  感受到网络渠道魔力的霍发林无比振奋。除了每日更新供应信息外,霍发林还申请成为当地的信息员,向同行分享本地的山药行情。随后的2个月内,霍发林拿到了更多的采购订单,销售山药超过10万斤(50吨)。

  据霍发林透露,这些成交的采购商主要都是来自南方。比如浙江、广东、广西、福建等地。这些采购商有的走线上支付,更多人会来当地看货交易。“农民种地挺不容易的。我的合作社是公司+农户的形式,帮农民找到好销路,也是我应尽的义务”,霍发林说。

  最近,雄心勃勃的霍发林还在琢磨其他网络渠道,并申请开大学生校园创业通了淘宝和京东账户。“白校熊网玉山药不耐运输,不适合零售,只能走一亩田的大宗采购。铁棍山药不一样,或许可以试试卖给大城市的散户。”

  如今,年轻的霍发林已经是一个孩子的父亲,说话办事也变得更加稳重了。他是回乡大学生校园创业后结识媳妇并结婚生子的。拿他的话说,这样的家庭生活让他感到很知足。

  霍发林还感慨说,像他一样回乡大学生校园创业的年轻人已经越来越多了。这些懂得互联网和城市需求的人,或许会给当地农业带来新的生机。

编辑 王晴

大学生校园创业

发表评论

您必须 登录 才能发表留言!